Не расстраивайся, если вдруг поступил(а) на платное, но очень хотел(а) на бюджет. Нужно потерпеть всего два первых семестра – и ты уже сможешь попробовать перевестись на то самое заветное бюджетное место. Только тут одно условие: бюджетное место должно быть свободно.
Чтобы попасть на бюджет, ты должен быть прилежным и послушным студентом, носить за спиной классный школьный рюкзак и писать контрольные работы только в тетрадях для контрольных. Шутка! Правда только про прилежность и послушание: у тебя не должно быть долгов по учебе, дисциплинарных нарушений, и, по-хорошему, успеваемость должна быть классной. Здесь еще можно добавить успехи во внеучебной деятельности: спортивная, творческая и общественная деятельность. Выбирать тебе, но условие не обязательное.
Так кому положена бюджетная основа? Студентам, которые принадлежат одной из категорий, значит, рассказываем: если промежуточная аттестация за два последних семестра закрыта без троек; в случае, если студент относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в случае, если студенту меньше 20 лет, и один родитель — инвалид I группы, и среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума; при рождении ребенка в период обучения (для девушек); при утрате одного или обоих родителей во время обучения.
Самый лучший вуз, а что, если у меня есть тройка, а я принадлежу одной из категорий? Друг, тогда ты все равно можешь стать участником этой игры, если у тебя также нет долгов по учебе, дисциплинарных нарушений и задолженности по оплате обучения
Заявление о переводе на бюджет подаётся через «Мой Универ». А схема такая: Единое окно – Получить услугу – Услуги студенческого офиса – *Перевод на бюджет (появляется с объявлением о приеме заявок на перевод. Обычно это либо в августе перед началом учебного года, либо зимой перед каникулами и новым семестром). Узнать о наличии свободных мест и о пакете документов для заявления можно на сайте ДВФУ.
Бывают случаи, когда уже в процессе обучения в университете к студенту приходит осознание, что он выбрал не тот путь. Не та специальность, не та школа, не те интересы — в такой ситуации лучше не бояться сменить специализацию. Да! Просто взять и сменить. Точнее, перевестись на то направление, которое хочется.
Здесь стоит уточнить, что учебные планы направлений не должны сильно отличаться: если разница между направлениями менее 7 предметов — тебя переведут на тот же курс, более 7 предметов — переведут на курс ниже.
Кстати, если ты бюджетник, то без проблем можешь перевестись на такое же бюджетное место на нужном тебе направлении, если там будут места. Важно делать это в определенные сроки, иначе заявление не примут. Обычно сроки подачи заявление стартуют с августа, примерно за месяц до начала нового учебного года. Либо перед зимними каникулами и новым семестром. Точные даты появятся на сайте ДВФУ ближе к заветному сроку, там же ты сможешь изучить таблицу с количеством вакантных мест для перевода.
Заявление о переводе между направлениями подготовки подаётся через «Мой Универ»: Единое окно — Получить услугу — Услуги студенческого офиса — Переводы между образовательными программами.