Ты уже, наверное, слышал, что в университете есть такое понятие как «зачет». Зачеты сдаются обычно на зачетной неделе в конце учебного семестра. Эта неделя нужна студентам и преподавателям для того, чтобы сдать или провести важные работы, отработать и проставить в рейтинг-план пропуски и долги по учебе, и в итоге — получить допуск к промежуточной аттестации (читай как «сессия»). Тому, кто посещал пары и активно участвовал в процессе занятий, как правило, не нужно сдавать долги или закрывать дыры в рейтинг-плане. Такой студент получает зачет автоматом.
Такая же история и с экзаменами — если ты молодец-огурец без пропусков и плохих оценок, то оценку тебе поставят «автоматом», согласно твоей успеваемости. И далее на экзамене появляться не надо. Если с оценкой «автоматом» ты не согласен, то исправить свою оценку ты можешь на экзамене.
После зачетной недели начинается период промежуточной аттестации. В эту неделю сдаются только экзамены, а никакие занятия не проводятся. Период промежуточной аттестации зависит от твоего Института, Школы и направления подготовки.